Sauerkrautknöpfli

Sauerkrautchnöpfli

Zutaten:

500g Mehl

4        Eier

2dl     Milch

Salz

Muskat                                                                        

Pfeffer

500g gekochtes fertiges Sauerkraut

 

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem dickflüssigen Teig schlagen bis er Blasen wirft und glatt ist, er muss fest aber leicht fliessend sein. Mit einem Teighorn durch ein spezielles Spätzlisieb in siedendes Salzwasser durchdrücken. In eine ausgebutterte Gratinform schichtweise mit Knöpfli und Sauerkraut abwechseln, abschmecken. Am Schluss Butterflocken verteilen. Mit Alufolie zudecken und in den Backofen schieben bei 180°C und 30min.

Oder alles in eine Teflonpfanne mit etwas Butter andünsten und schwenken

 

Heisse Chlausemoscht

¼ Liter Wasser
e hampfle Wybeeri
zwe Zitroneschnitz
en Zimtstengel


1 Liter Süssmost
zwä Nägeli
chly Zocker

S Wasser, d Wybeeri, d Zitroneschnitz ond de Zimtstengel ufchoche ond denn öpe eViertelstond stoh lo.

D Nägeli ond d Süessmost dezue ge ond alles nomel warm mache, aber nüd choche!

Nochli Zocker de zue tue ond alles sible.
 

Zigerkrapfen

Ergibt ca. 15 Stück

Ausgerollter Blätterteig

Füllung:
150 g Ziger (Riccota)
4 EL Zucker
¼ TL Zimt
100 g gemalene Mandeln
3 EL Rosinen
1 EL Zitronensaft

Alle Zutaten der Füllung gut mischen.
Den Blätterteig in Vierecke schneiden(ca.10cm) und je etwa einen TL voll Füllung drauftun.
Nun die Vierecke mit ein wenig Wasser bestreichen und zu einem Dreieck zusammen kleben.
In Kokosfett (180C)goldig ausbacken und in Zucker drehen.

 

Gelbe Räben

1 EL Rapsöl
1 Zwiebel
3 gelbe Räben
ca.2 dl Bouillion

Zwiebel hacken ,Räben mit der Röstiraffel reiben, zusammen im Öl anbraten und mit Bouillion ablöschen.
Von Zeit zu Zeit rühren, Nachwürzen , kochzeit ca.30 min.
Mit gerräuchtem Speck und Salzkartoffeln servieren.  
 

Gelbe Räben-fast vergessen

Nougat Eistorte

Nougat – Eistorte



Bisquit

2 Eier -
60g Meh
60g Zucker -
1 P Vanillzucker


Eier mit Zucker und Vanillzucker schaumig rühren
Mehl unter die Masse ziehen und in einer Springform von
24 cm Durchmesser bei 200 Grad etwa 25 min. backen

Nougatmasse

50g Zucker
50g Haselnüsse


Zucker rösten. Wenn er gelb aufschäumt, die ganzen Nüsse beigeben und gut mischen
Die Nougatmasse auf ein Blech streichen.
Wenn die Masse erkaltet ist ,mit dem Wallholz zerkleinern oder mit der Raffel fein reiben.,


Glace
3 Eier
80g Zucker
1 Vanillestängel
2 EL Cognac
4 dl Rahm


Eiweiss von drei Eiern steif schlagen, dann Zucker beigeben, und weiterrühren
Eigelb und das Mark des Vanillestängels dazugeben und
rühren bis die Masse hell ist
Cognac beigeben und gut mischen.
Rahm steif schlagen und darunter ziehen
feingeriebene Nougatmasse unter die Glace ziehen
Ca. 3 El Nougatmasse behalten um die Torte zu garnieren
Bisquitboden nach Wunsch mit Cognac tränken
Die Glacemasse ,die mit Nougat vermischt wurde, über das Bisquit verteilen.
Die Torte mit der restlichen Nougatmasse einstreuen und evtl. noch mit Schlagrahm garnieren

Maroni-Lauch Gratin

1 Pack Maroni tiefgekühlt
3 Stk. Lauch
1 Zwiebel
1 dl Weisswein
3 Zehen Knoblauch
Schinkenwürfeli oder andere Fleischreste
3 EL geriebener Käse
3 Eier
3 dl Halbrahm
Salz, Pfeffer,Paprika,Muskat

Maroni 10 min. weichkochen, Lauch mit Zwiebel und Knobli andünsten, mit Weisswein ablöschen
zugedeckt 10 min. köcheln lassen.
In Gratinform mit dem Eierguss und Käse ca.30 min. gratinieren
 

News

19.02.2020 18:23

Scheidungs - Hotline

Am Montag, 16. März 2020,
erhalten Bäuerinnen und Bauern von zwei Anwaltspersonen kostenlos telefonische Auskunft zum Thema Scheidungen in der Landwirtschaft.
Die Hotline ist zwischen 08.00-12.00 Uhr und 13.30-17.30 Uhr geöffnet.
Deutsch Tel. 031 848 51 28; Französisch Tel. 031 848 51 29.
Die Scheidungs-Hotline ist Teil des Projektes «Ehescheidung in der Landwirtschaft» welches von der BFH-HAFL in Zusammenarbeit mit verschiedenen Praxispartnern und Institutionen erarbeitet wurde.
Das Projekt wurde vom Bundesamt für Landwirtschaft und von der Fondation Sur-la-Croix finanziert. Weitere Informationen zum Projekt finden Sie unter: http://bfh.ch/hafl/scheidung

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12.02.2020 16:08

02.März HV Brülisau

Turnhalle Brülisau 18:30 Uhr Saalöffnung
ab 19:00 Uhr kleiner Imbiss
20:00 Uhr Jahresversammlung Anschliessend an unsere Jahresversammlung findet die Hauptversammlung vom Bäuerlichen Sorge-Chrattä statt, zu der wir alle recht herzlich eingeladen sind! Wir heissen Dich "herzlich Wöllkomm" an der Jahresversammlung 2020 !

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12.02.2020 14:46

Melde dich für den 1. August-Brunch an!

Melde dich bis am 24. April 2020 auf http://www.bauernportal.ch an!

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Kontakt

Bäuerinnenverband Appenzell

Mechtild Grubenmann-Kern
Stäggelen 3
Meistersrüte
CH-9056 Gais AR

Tel. +41 (0)71 793 24 87

info@baeuerin.ch
www.baeuerin.ch