Süssmostcremé

Zutaten :
4 dl Süssmost
½ Zitrone ( Schale und Saft )
30 g Maizena
1 dl Süssmost
1 Ei
50 g Zucker
250 g Nature-Joghurt
1 dl Schlagrahm

Zubereitung :
Süssmost, sowie  Saft und Schale einer halben Zitrone zusammen aufkochen.

Maizena mit 1/2 dl Süssmost anrühren und zur kochenden Flüssigkeit geben,leicht köcheln.

Ein Ei und Zucker in einer Schüssel gut verquirlen.
Die kochende Flüssigkeit unter ständigem rühren in die Schüssel geben und erkalten lassen.

Nature-Joghurt und Schlagrahm unter die erkaltete Créme mischen und servieren

 

Zwetschgen Schlorzifladen

Warum immer Birnen für den Schlorzifladen?

Füllung:
400g getrocknete Zwetschgen, in Wasser weichgekocht
100g Zucker
1 EL Zimt
1/2 dl Zwetschgenschnaps

Alles mischen und mit dem Stabmixer mixen.
Ein rundes Kuchenblech mit Kuchenteig oder Blätterteig belegen und die Zwetschenmasse darauf verteilen.

Guss:
    3 dl        Rahm
150 gr.       Quark
    3            Eier
    3 EL      Zucker
    1 Prise   Zimt
    1 Päckli Vanillezucker

Alles verrühren und über dem Fladen verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad etwa 40 Min. backen.

Kalbssteak an Pfifferlingsauce

4 Personen

4 Kalbssteak
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 El Bratbutter
ca. 250g frische Pfifferlinge und Mohrenkopfmilchlinge
1 dl Weisswein
1 dl Rahm
Salz
Pfeffer
Thymian

Zwiebeln und Knoblauch in der Bratbutter anbraten, danach die Pilze dazugeben und zugedeckt dämpfen.
Mit Weisswein ablöschen und würzen.Rahm dazu geben und nur noch warmhalten.
Die Steaks leicht würzen und heiss anbraten, zu der Sauce geben.
Mit Butternüdeli oder Reis servieren. 

Zwetschgen Holunder Konfitüre

600 g Zwetschgen, entsteint und zerkleinert
400 g schwarzer Holunder,nach Wunsch durchs Passevit treiben
1000 g Gelierzucker

Zusammen aufkochen und randvoll in saubere Gläser füllen,verschliessen und auf den Kopf stellen.

Blechkuchen mit Früchten

Zutaten:

200 Gramm Butter
200 Gramm Zucker
1 Briefchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 EL Zitronensaft
4 Stück Eier
300 Gramm Mehl 
1 TL Backpulver
nach Belieben frische Zwetschgen oder Birnen und Äpfel

Zubereitung:

1. Butter schaumig rühren

2. Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Salz beifügen. Ein Ei nach dem anderen zugeben und zu einer luftigen Masse rühren.

3. Mehl und Backpulver portionenweise zur Masse geben, mischen. 

4. Den Teig in eine gefettetes Blech eckig oder rund füllen und glatt streichen.

5. Die Zwetschgen halbieren oder die Äpfel oder Birnen in Schnitze schneiden und den Teig damit belegen.

6. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 30-40 Minuten backen.

News

27.11.2018 15:36

20.00 Uhr Winterhöck in Gais

Di, 22.01.19  Rest. Krone, Gais 20.00 Uhr
Referent: Peter Dörflinger, Leiter KESB Appenzell Ausserrhoden

Thema:

Selbstbestimmung und Erwachsenenschutzrecht: gesetzliche Vertretungsrechte, Vorsorgeauftrag und Patientenverfügung

» Weiterlesen

27.11.2018 15:34

Einladung zu den Winterhöcks (früher Informationsabende) für Bäuerinnen und Bauern 2019

Di, 05.02.19 Rest. Säntis, Oberegg  20.00 Uhr

Referentin: Franziska Gerspach, Präsidentin KESB AI und Eva Fiechter, Vizepräsidentin KESB AI

Thema:

Selbstbestimmung und Erwachsenenschutzrecht: gesetzliche Vertretungsrechte, Vorsorgeauftrag und Patientenverfügung

» Weiterlesen

27.11.2018 15:33

Einladung zu den Winterhöcks (früher Informationsabende) für Bäuerinnen und Bauern 2019

13.02.19

Rest.Alpstein Appenzell 14.00 Uhr

Referentin: Franziska Gerspach, Präs.KESB AI und Eva Fiechter Vizepräs. KESB AI

Thema:

Selbstbestimmung und Erwachsenenschutzrecht: gesetzliche Vertretungsrechte, Vorsorgeauftrag und Patientenverfügung

» Weiterlesen

Kontakt

Bäuerinnenverband Appenzell

Rösi Räss-Belz
Alte Sägestrasse 4
CH-9050 Appenzell Eggerstanden/AI

Tel. +41 (0)71 787 21 19

info@baeuerin.ch
www.baeuerin.ch