Süssmostcremé

Zutaten :
4 dl Süssmost
½ Zitrone ( Schale und Saft )
30 g Maizena
1 dl Süssmost
1 Ei
50 g Zucker
125 g Nature-Joghurt
2 dl Schlagrahm
1 Apfel fein  würfeln

Zubereitung :
Süssmost, sowie  Saft und Schale einer halben Zitrone zusammen aufkochen.

Maizena mit 1/2 dl Süssmost anrühren und zur kochenden Flüssigkeit geben,leicht köcheln.

Ein Ei und Zucker  gut verquirlen und zur Flüssigkeit geben.
Unter ständigem rühren zur Rose - kochen und in eine Schüssel geben und erkalten lassen.

Nature-Joghurt , Schlagrahm und die Apfelwürfeli  unter die erkaltete Créme mischen garnieren und servieren

 

Zwetschgen Schlorzifladen

Warum immer Birnen für den Schlorzifladen?

Füllung:
400g getrocknete Zwetschgen, in Wasser weichgekocht
100g Zucker
1 EL Zimt
1/2 dl Zwetschgenschnaps

Alles mischen und mit dem Stabmixer mixen.
Ein rundes Kuchenblech mit Kuchenteig oder Blätterteig belegen und die Zwetschenmasse darauf verteilen.

Guss:
    3 dl        Rahm
150 gr.       Quark
    3            Eier
    3 EL      Zucker
    1 Prise   Zimt
    1 Päckli Vanillezucker

Alles verrühren und über dem Fladen verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad etwa 40 Min. backen.

Kalbssteak an Pfifferlingsauce

4 Personen

4 Kalbssteak
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 El Bratbutter
ca. 250g frische Pfifferlinge und Mohrenkopfmilchlinge
1 dl Weisswein
1 dl Rahm
Salz
Pfeffer
Thymian

Zwiebeln und Knoblauch in der Bratbutter anbraten, danach die Pilze dazugeben und zugedeckt dämpfen.
Mit Weisswein ablöschen und würzen.Rahm dazu geben und nur noch warmhalten.
Die Steaks leicht würzen und heiss anbraten, zu der Sauce geben.
Mit Butternüdeli oder Reis servieren. 

Zwetschgen Holunder Konfitüre

600 g Zwetschgen, entsteint und zerkleinert
400 g schwarzer Holunder,nach Wunsch durchs Passevit treiben
1000 g Gelierzucker

Zusammen aufkochen und randvoll in saubere Gläser füllen,verschliessen und auf den Kopf stellen.

Blechkuchen mit Früchten

Zutaten:

200 Gramm Butter
200 Gramm Zucker
1 Briefchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 EL Zitronensaft
4 Stück Eier
300 Gramm Mehl 
1 TL Backpulver
nach Belieben frische Zwetschgen oder Birnen und Äpfel

Zubereitung:

1. Butter schaumig rühren

2. Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Salz beifügen. Ein Ei nach dem anderen zugeben und zu einer luftigen Masse rühren.

3. Mehl und Backpulver portionenweise zur Masse geben, mischen. 

4. Den Teig in eine gefettetes Blech eckig oder rund füllen und glatt streichen.

5. Die Zwetschgen halbieren oder die Äpfel oder Birnen in Schnitze schneiden und den Teig damit belegen.

6. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 30-40 Minuten backen.

News

19.02.2020 18:23

Scheidungs - Hotline

Am Montag, 16. März 2020,
erhalten Bäuerinnen und Bauern von zwei Anwaltspersonen kostenlos telefonische Auskunft zum Thema Scheidungen in der Landwirtschaft.
Die Hotline ist zwischen 08.00-12.00 Uhr und 13.30-17.30 Uhr geöffnet.
Deutsch Tel. 031 848 51 28; Französisch Tel. 031 848 51 29.
Die Scheidungs-Hotline ist Teil des Projektes «Ehescheidung in der Landwirtschaft» welches von der BFH-HAFL in Zusammenarbeit mit verschiedenen Praxispartnern und Institutionen erarbeitet wurde.
Das Projekt wurde vom Bundesamt für Landwirtschaft und von der Fondation Sur-la-Croix finanziert. Weitere Informationen zum Projekt finden Sie unter: http://bfh.ch/hafl/scheidung

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12.02.2020 16:08

02.März HV Brülisau

Turnhalle Brülisau 18:30 Uhr Saalöffnung
ab 19:00 Uhr kleiner Imbiss
20:00 Uhr Jahresversammlung Anschliessend an unsere Jahresversammlung findet die Hauptversammlung vom Bäuerlichen Sorge-Chrattä statt, zu der wir alle recht herzlich eingeladen sind! Wir heissen Dich "herzlich Wöllkomm" an der Jahresversammlung 2020 !

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12.02.2020 14:46

Melde dich für den 1. August-Brunch an!

Melde dich bis am 24. April 2020 auf http://www.bauernportal.ch an!

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Kontakt

Bäuerinnenverband Appenzell

Mechtild Grubenmann-Kern
Stäggelen 3
Meistersrüte
CH-9056 Gais AR

Tel. +41 (0)71 793 24 87

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